Hoy os vengo a hablar de la Vainilla, para mí el más exótico y erótico de los aromas, la especia con mayúsculas, tanto por su sabor y aroma como por su versatilidad en la cocina. La Vanilla es un tipo de orquídea (la Vanilla planifolia), el fruto que conocemos como vainilla es similar a una […]
Category: Especias
Todo lo que siempre has querido saber sobre el mundo de las especias, esos mágicos ingredientes que consiguen transportar tú cocina a cualquier lugar del mundo para disfrutarlo con la mejor compañia
Canela y el amor
Llevaba tiempo queriendo escribir dentro de este blog de una forma un poco menos “técnica” y más poética de mi gran pasión, pero me daba miedo que estos post en los que os hablara de lo que sé de los misterio de las especias no fueran también recibidos como los de las recetas, pero necesitaba […]
Wasabi: ¿como diferenciarlo del preparado
Hoy os hablamos del wasabi (??? o ??????), que es uno de los condimentos más usados en Japón y conocido en todo el mundo porque no se puede comer sushi sin disfrutar de este acompañamiento. El wasabi es una raíz de la familia del rábano o la mostaza y cuyo nombre científico es Wasabia japonica, […]
El Garam Masala y el delicioso Paneer Jalfrezi
Hoy os hablaré del Garam Masala y el delicioso Paneer Jalfrezi, un plato de curry Indio grandioso pero sencillo y rápido de cocinar, es perfecto de cena o para un aperitivo, incluso como entrante para una cena o comida india. Me gustaría hablaros en primer lugar del Garam masala (???? ????? en hindi), esta es sin […]
Canela de Ceylan
La Canela de Ceylan o Canela de Ceilán puede ser una de las especias de las que más se habla y se utiliza hoy en día, por eso hoy os quiero hablar de ella, os voy ha contar que diferencia hay entre la canela de Ceylan autentica y la canela cassia que solemos encontrar de […]
Pimienta: tipos y variedades
Hola a todos, hoy os hablaré de La Pimienta, o más bien de las diferentes variedades de pimientas más conocidas, o quizás no tanto, y que os ayudará a elegir que pimienta usar para cada ocasión. Como pimientas se conocen una amplia variedad de plantas cuyas bayas se utilizan como especia picante en la preparación […]
Cúrcuma: verdades y mentiras sobre la cúrcuma
Hoy os vamos a hablar de la cúrcuma, uno de esos alimentos que están tan de moda últimamente debido a sus propiedades naturales, pero que hay de verdad en todo lo que dicen de ella. La Cúrcuma (Curcuma longa L.) también conocida como azafrán Indio, cimarrón, yuquilla (Cuba), turmérico, jengibrillo (Puerto Rico), palillo cholón, […]
Chile Naga: el chile más picante del mundo
Chile Naga: el chile más picante del mundo Hoy os vamos a hablar del Chile Naga, considerado uno de los chiles más picantes del mundo. Al chile Naga se le conoce también como chile Naga Jolokia, Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Ghost Chili, Ghost Pepper o Naga Morich y es uno de los cinco tipos de […]
Ajo negro: el ingrediente de moda
Que el ajo negro es el ingrediente de moda entre los cocineros, profesionales o no, lo sabemos todos los que de alguna manera nos gusta la cocina o nos ha dado por cocinar en algún momento, pero ¿qué hace que este ingrediente sea un “oscuro” objeto del deseo entre maestros y profanos?. El ajo negro o […]
Zumaque
El Zumaque Hoy en nuestro apartado de Especias os vamos a hablar del Zumaque, sumac, summaq o somag, esta especia es el fruto maduro de un arbusto originario del Mediterráneo (Rhus coriaria) y cuyo fruto maduro tiene un color pardo-rojo intenso y un sabor ácido similar al limón, que os prometo nos os dejará […]
Comprar Té: un mundo de sabores
El Mundo del Té es apasionante, pero comprar té no resulta sencillo. Me gusta el té, soy una forofa de esta infusión, y me gusta desde el típico Earl Grey hasta los más refinados como los tés verdes japoneses tipo Matcha, me gustan todos, calientes, fríos, con leche, con limón… a cada uno lo suyo, […]
Baharat
Hoy os traemos una interesante mezcla del mundo árabe, el Baharat o Bharat, nombre que deriva del término árabe para designar a la pimienta negra y ?baharat?? significa sencillamente Especia. Esta mezcla al igual que la mayoría, su composición, es decir las especias que la forman, dependerá del lugar donde la preparen, así que tendremos […]